Что такое Зубатовский социализм и кто такой Зубатов?

Краткое содержание статьи:

 

Отечественные историки всесторонне исследовали различные революционные и общественные движения начала 20-го века. Ведь многие из них сыграли важную роль в борьбе с монархией, а затем и в свержении Временного правительства. Но мало кто слышал про рабочее движение Сергея Зубатова. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание борьбы за права рабочих и сохранения при этом существующего монархического строя.

Что такое Зубатовский социализм?

 

Предыстория создания организации

Сергей Васильевич Зубатов занимал пост главы охранного отделения. В Москве он занимался выявлением революционно настроенных сообществ. Зубатова ненавидели многие революционеры, так как именно он в 1896-м году способствовал уничтожению «Московского рабочего союза».

Ликвидация революционного сообщества была толчком к серьезным размышлениям Зубатова. Он четко различил в протестной среде два вида участников: рабочие и интеллигенты.

Простые трудяги, которые были заинтересованы борьбой за свои права и посещали собрания, мало осознавали степень своей ответственности. Многие только недавно покинули родные деревни и даже с трудом умели читать.

Интеллигенты прекрасно понимали, что они совершают преступление против монархии и подстрекают малограмотных работяг к противоправным действиям.

Сергей отметил изощренный принцип действия интеллектуальной категории революционеров:

  • Скрытие политических целей в экономических требованиях рабочего класса;
  • Идея насилия для свержения существующего строя подносилась как необходимость, без которой невозможно улучшение жизни рабочих;
  • Пролетариат должен был выступить мощной протестной силой для противостояния царским охранным отделениям.

Углубившись в изучение соответствующей литературы, и проанализировав действия полиции, Зубатов осознал бесполезность репрессионных мер против подобных движений. Сергей решает, что рабочим нужна альтернатива революционным взглядам, которая при этом будет легальна и на деле способствовать реализации их интересов.

Он изложил свои мысли в докладном документе, который был изучен московской администрацией. Идея показалась властям интересной, и в 1898-м году Зубатов получил добро на разъяснительные беседы с рабочими.Процесс создания организации

 

Легальное рабочее движение

В ходе бесед Зубатов разъяснял трудовых коллективам, замеченным в революционных движениях, что добиться улучшения своего положения можно и при монархическом строе и без необходимости противодействия власти.

Позже инициативная группа рабочих получила разрешение на создание общества взаимопомощи. Власти одобрили начинание, и впервые в Российской Империи появилась легальная рабочая организация, целью которой была защита интересов пролетариата.

Собрания проходили в московских чайных, а более важные обсуждения организовывались в конце недели в Историческом музее.

Рабочие были увлечены идеей Зубатова и численность движения постоянно росла. Сергей даже был вынужден создать управляющий орган, который бы позволял контролировать настроения пролетариата и не допускать распространения революционных взглядов.

Рабочее движение Зубатова давало следующий положительный эффект:

  1. Руководящий орган сообщества рассматривал жалобы рабочих. Если владелец завода действительно грубо нарушал права трудящихся, то на него оказывали давление представители власти;
  2. В 1902-м году усилиями движения была проведена забастовка на одной из московских мануфактур. После месячного противостояния фабриканты и протестующие нашли компромисс в плане изменения условий труда;
  3. Разрешались недопонимания между фабрикантами и рабочими. Порой для решения проблемы требовалось просто разъяснить последним необходимость определенных мер, которые не затронут их интересы.

 

 

В чем состояла главная цель зубатовского эксперимента?

Хотя деятельность Зубатова и его организации приносила реальную пользу рабочим, ее изначальная цель все же была другая. Будучи представителем власти, Сергей в первую очередь стремился отвлечь рабочих от подпольных партий. Сделав это, можно было «обескровить» антимонархическое движение, которое имело все шансы со временем превратить недовольство пролетариата в опасную силу.Зубатов и его эксперименты

Вместо размытых политических идеалов по «освобождению всех трудящихся» Зубатов предлагал рабочим практические решения их проблем. Самодержавие представлялось в глазах участников движения не как враждебная сила, а как третейское начало, которое готово к справедливому рассмотрению наболевших социальных вопросов.

Рабочие должны были понять, что улучшение их материального благополучия было возможным без революционных потрясений. Реформирование трудовых отношений в пользу пролетариата должно было происходить на основе мирного диалога между властью, фабрикантами и трудящимися.

 

Дискредитация зубатовских идей

Социал-демократы поняли, что Зубатов практически уничтожает революционные настроения среди рабочих. Поэтому в ответ они начали более хитрую пропаганду. Они формировали слухи в рабочей среде о том, что полицейский чиновник просто создал удобное сообщество, в котором он выявляет недовольных властью.Дискредитация зубатовских идей

Зубатова также обвиняли в фальшивой заботе о пролетариате. Меры, принимаемые фабрикантами для улучшений труда, были либо временными, либо формальными. Эти слухи возымели действие, и рабочие в массовом порядке стали выходить из рядов организации.

 

Зубатовский парламент: методы вовлечения рабочих

Простые рабочие с удовольствием участвовали в управлении зубатовской организацией. Инициативная группа организовывала собрания, вносила изменения в устав и взаимодействовала с фабрикантами напрямую или через Зубатова.

Рабочие вовлекались в движение благодаря следующим методам:

  1. Распространение литературы. Трудящимся раздавали не толстые книги сложного содержания, а брошюры, написанные понятным для бывшего крестьянина языком;
  2. Чтение лекций. На собрания даже приглашали профессоров из числа монархистов;
  3. Демонстрация положительного примера. Некоторые видные активисты зубатовской организации были бывшими социал-демократами. Это позволяло продемонстрировать пролетариату, что среди революционеров есть те, кто разочаровался в прежних взглядах.

Сергей Зубатов

К сожалению, очернение зубатовского движения шло не только со стороны социал-демократов. Некоторые царские чиновники насмешливо называли новые реформаторские планы «зубатовским социализмом» и не хотели идти на уступки пролетариату. Это привело к постепенному затуханию интереса к идеям Зубатова в рабочей среде.

 

Видео: Сергей Зубатов: работа в тайной полиции

В этом ролике историк Иван Борисов расскажет о тайной деятельности Зубатова во времена Российской Империи:

Добавить комментарий