Где на сегодняшний день идет война?

В каких странах мира сейчас идут военные действия: список, краткая суть конфликтов, какие страны участвуют?

 

Военные конфликты вспыхивают в мире гораздо чаще, чем кажется, а многие из них продолжаются годами. Сложно представить, но пальцев обеих рук будет недостаточно, чтобы сосчитать количество вооруженных конфликтов и войн, происходящих прямо в эту минуту. Мы собрали список из стран, кто так или иначе на сегодняшний день задействованы в столкновениях и военных конфликтах.война сейчас

 

30 стран, в которых сейчас идут войны и столкновения

  1. Алжир. С 2002 года в стране идет вооружённое противостояние между официальными властями, поддерживаемыми США и ЕС, и салафитскими террористическими группировками, поддерживаемыми Катаром. Приблизительно в столкновении уже погибли 6000 человек.
  2. Армения, Азербайджан. Вооруженное противостояние 1990-1994 годов между Азербайджаном и Арменией привело к образованию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (по армянской версии Республика Арцах). Подписания в Бишкеке соглашения «О неприменении оружия» привело к остановке масштабных военных действий, но локальные вооруженные столкновения, в которых гибнут азербайджанцы и армяне продолжаются до сих пор.
  3. Афганистан. В стране идет война с талибами и группировками, которые называют себя подразделениями «Исламского государства» (запрещена в РФ). Боевики получают поддержку из соседнего Пакистана, где в Зоне племен расположено немало дружественных баз.
  4. Венесуэлла. В январе 2019 года во второй срок полномочий вступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Оппозиция обвиняет его в установлении диктатуры и разрушении экономики Венесуэлы. Дональд Трамп заявил, что США готовы на военное вмешательство. Оппозиция Венесуэллы стала источником призывов к военным действиям.
  5. Египет. С начала 1990-х годов участились случаи межобщинных конфликтов и столкновений, особенно в южных районах, где радикальные исламистские группы развернули вооружённую борьбу с правительством. Интенсивность конфликта — латентная.война в ираке
  6. Ирак. Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) хочет построить на части территорий Ирака и Сирии халифат — исламское теократическое государство, и пока властям не удаётся успешно противостоять боевикам. Наступлением ИГИЛ воспользовались иракские курды — они беспрепятственно захватили несколько крупных нефтедобывающих регионов и собираются отделиться от Ирака.
  7. Иран, США. В начале 2020 года Иран нанес ракетные удары по базам США в Ираке в ответ на убийство в иранского генерала Касема Сулеймани. После США заявили о возможности полноценной войны. После этих действий зашел разговор о возможном начале Третьей мировой войны.
  8. Йемен (Юго-Запад Азии). Сейчас в этой стране ведут войну силы повстанцев-хуситов, которым помогает Иран и правительственные войска, которым активно помогает коалиция, ведущую роль в которой играет Саудовская Аравия. Из-за нехватки еды и чистой воды населения страдает от голода и холеры.
  9. Камерун. Правительство Камеруна с ноября 2017 года по настоящее время проводит на юго-западе страны военную операцию по пресечению деятельности сепаратистских группировок. За это время, по данным ООН, из-за постоянной опасности нападения боевиков на местные селения более 430 тыс. камерунцев были вынуждены покинуть свои дома в регионе.
  10. Кения. Причины конфликтов в глубинных процессах, происходящих в обществе. Большинство населения страны в Кении всегда составляли христиане. Но на протяжении двух последних десятилетий численность мусульманского населения в Кении значительно увеличилась за счет беженцев из соседнего Сомали. После того, как в Сомали фактически распалось единое государство и началась кровопролитная гражданская война между различными вооруженными группировками, в Кению ринулись потоки беженцев. На текущий момент продолжаются межэтнические столкновения между племенами, поддерживающими оппозицию и сторонниками президента Кибаки.война в кении
  11. Китай, Вьетнам, Япония. в 2014 году Китай снова заговорил о территориальных претензиях к Вьетнаму. Споры касаются небольших, но стратегически важных Парасельских островов и архипелага Спратли. Конфликт обостряется милитаризацией Японии. Токио решил пересмотреть свою мирную конституцию, начать милитаризацию и усилить военное присутствие на архипелаге Сенкаку, на который также претендует КНР.
  12. Колумбия. В 2016 году власти Колумбии смогли подписать мирное соглашение с лево-радикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Война с повстанцами продолжалась с 1964 года. В 2017 году около 7000 из них были амнистированы или выпущенные из тюрем. Оружие члены группировки сдали миссии ООН. Однако в стране остаются другие активные группировки, которые контролируют часть территорий страны, в основном это банды, которые контролируют наркотрафик в стране.
  13. Корея: Южная и Северная. Конфликт начался в 1948 году с разделения Кореи на север и юг. Завершился он в 1953 году обустройством наиболее укрепленного участка нейтральной земли, которая разделяет КНДР и Южную Корею. В разных частях Кореи придерживаются противоположных идеологий – социалистической и демократической. Страны находятся в состоянии боевой готовности. Пхеньян ведет политику сдерживания американской агрессии, по сути, взяв Сеул в «заложниках». В случае угрозы национальной безопасности правительство грозит сравнять город с землей.
  14. Ливия. В настоящее время различные регионы страны контролируются различными группировками, которую ведут бои между собой. В стране есть одно правительство, признанный ООН, и еще минимум два непризнанных
  15. Мексика. Несколько десятилетий в Мексике существовала вражда между наркокартелями, однако коррумпированное правительство старалось не вмешиваться в борьбу группировок за наркотический трафик. Положение изменилось, когда в 2006 году новоизбранный президент Фелипе Кальдерон направил войска регулярной армии в один из штатов, чтобы восстановить там порядок. Противостояние переросло в войну объединённых сил полиции и армией против десятков наркокартелей по всей стране, которая и продолжается по сей день.боевики в мексике
  16. Мьянма (Юго-Восточная Азия). Это буддистская страна, но тем не менее в ней живут и мусульмане, в основном потомки переселенцев из современных Индии и Бангладеш. уже 20 лет находится под жесткими санкциями Европы и США. Националистические организации коренных народностей Мьянмы требуют изгнания из Мьянмы всех «нелегальных мигрантов», особенно мусульман по вероисповеданию. За последние годы правительству Мьянмы удалось подписать договоры о перемирии с 15 вооруженным этническими группами, около восьми продолжают находиться в открытой конфронтации.
  17. Нигерия. С 2002 года на территории Нигерии действует секта радикальных исламистов «Боко Харам», которая выступает за введение в стране норм шариата, в то время как только часть государства населена мусульманами. За последние годы адепты секты вооружились и теперь регулярно совершают теракты, похищения и массовые казни. Жертвами террористов становятся христиане и светски настроенные мусульмане.
  18. Пакистан, Индия. Страны ведут спор за Кашмир с 1947 года, когда обе стали независимыми государствами.С 2003 года установлено перемирие, но оно часто нарушается. Обе страны также имеют «горячие зоны», где до сих пор идут военные конфликты.
  19. Палестина, Израиль. Конфликт продолжается с образования государства Израиль решением ООН в 1947 году. Фактически он является частью более общего арабо-израильского конфликта. Арабы, проживающие в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан добиваются создания собственного независимого государства, Израиль выступает против этого.
  20. Сектор Газа (Израиль — Палестина). Израиль начал операцию «Нерушимая стена», чтобы разрушить инфраструктуру террористического движения ХАМАС и других террористических организаций в регионе сектора Газа. Непосредственной причиной послужили участившиеся ракетные обстрелы израильских территорий и похищение трёх еврейских подростков.война в сирии сейчас
  21. Сирия. В стране идет гражданская война. Конфликт возник осенью 2011 года в результате массовых волнений направленных против действующего президента Башара Асада и партии БААС, правящей уже около 50 лет. Происходят ожесточённые столкновения протестующих с полицией и армией. Постоянно приходят сообщения о погибших. Ряд северных провинций практически не контролируется правительством. Различные группировки повстанцев поддерживают США, Турция, Саудовская Аравия, Иордания и другие страны.
  22. Сомали. Единая некогда страна развалилась в результате гражданских конфликтов на три части. Самопровозглашенные Пунтленд и Сомалиленд живут относительно благополучно. А вот вся остальная территория, бывшая итальянская колония Сомали страдает от анархии. На ее территории активно действует радикальная исламистская группировка Аш-Шабааб, а прибрежные районы стали зарабатывать пиратством.
  23. Судан (Южный). В разгар политического кризиса в декабре 2013 года президент Южного Судана объявил, что его бывший соратник и вице-президент попытался устроить в стране военный переворот. Начались массовые аресты и беспорядки, которые впоследствии переросли в ожесточённые вооружённые столкновения между двумя племенными союзами: президент страны принадлежит к доминирующим в политике и составе населения нуэрам, а опальный вице-президент и его сторонники к динкам, второй по численности народности государства.
  24. Территориальные споры в Южно-Китайском море. Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. Территориальный спор последние годы балансирует на грани вооружённого конфликта. Деление морских границ проходит на фоне мелких стычек пограничных кораблей и масштабных военно-морских манёвров.
  25. Тунис. Боевики из Ливии в сбегают в Тунис из-за успешного проведения контртеррористической операции «Аль-Карама» Ливийской национальной армией. Жители Туниса требуют от властей не поддерживать союз Турции с террористами ПНС Ливии.война в тунисе 2020
  26. Турция. Вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени. Также Турция уже давно пытается получить свою долю от Сирии за участие в так называемой победе режима Асада. Будучи в начале войны на стороне оппозиции и приняв у себя миллионы сирийских беженцев, она оказалась наиболее потерпевшей стороной, не считая самой Сирии.
  27. Украина. После присоединения Крыма к России и смены власти в Киеве на Юго-Востоке Украины в апреле 2014 года вооружёнными формированиями были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти начали против сепаратистов военную операцию. По утверждению Украины, на стороне повстанцев в конфликте участвуют и российские вооруженные силы, но сама Россия эти обвинения отвергает.
  28. Филиппины. Боевики нескольких радикальных исламистских группировок захватили город Марави на филиппинском острове Минданао. Их главарь был провозглашен руководителем подразделения «ИГ» в Юго-Восточной Азии. Армия Филиппин до сих пор безуспешно пытается выбить террористов из города, жертвами столкновений стали уже более 1000 военных и гражданских.
  29. Центральная Азия: Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Напряжённая обстановка в регионе поддерживается за счёт нестабильного уже которое десятилетие Афганистана с одной стороны и вступающего в территориальные споры Узбекистана с другой. Через эти страны также проходит главный наркотический трафик в Восточном полушарии — мощный источник регулярных вооружённых столкновений между преступными группировками.
  30. Эфиопия. Эфиопско-эритрейский конфликт, он же эфиопско-эритрейская война это один из самых крупных конфликтов в Африке последних десятилетий. Война эта была ознаменована крупномасштабными действиями регулярной армии обеих сторон, с применением авиации и тяжелой техники.война и боевики в эфиопии

 

Где посмотреть, в каких странах сейчас идут военные конфликты?

По данным сайта Global Conflict Tracker (онлайн-информация о конфликтах и военных действиях в мире), сейчас в мире происходит около тридцати глобальных конфликтов. Часть из них, как гражданские войны в Сирии или Ливии, находятся в критической фазе и широко известны, в то время как противостояние в Нигерии террористической группировке «Боко Хорам» (запрещена в РФ) или территориальные споры Индии и Пакистана остаются в тени годами.Global Conflict Tracker сайт

Все войны и кризисы поделены на три категории по степени опасности: критические, значительные и немасштабные. Кликнув на любой из них, можно узнать о количестве погибших в результате противостояния и других цифрах вроде финансовых затрат и площадей спорных территорий, а также найти множество полезных ссылок по теме. Сайт обновляется каждый день.

 

Видео: 10 войн, которые могут начаться в ближайшем будущем

В этом ролике политолог Леонид Ковалев расскажет, между какими странами и на почве каких разногласий могут начаться войны в мире в ближайшем будущем:

2 комментария

  1. очень страшно! Аж 30 стран воюют.. Надеюсь, что у нас никогда не будет войны!

  2. Мария, вы в своем уме?
    Вообще то вы уже в войне! 27е место!
    Разве что вы где то из ЮАР.. Хотя тогда вас врядли было бы звать Мария!

Добавить комментарий