Россия должна Украине деньги за газ?

За что Россия должна Украине деньги? Причины, детали, подробности «Газовых войн»

Краткое содержание статьи:

 

«Газовые войны» периодически возникали и затухали между Россией и Украиной в течение более 10 лет. Хотя первые проблемы возникли еще в 1991-м году, в связи с тем, что подавляющая часть экспортных газопроводов находилась на территории Украины. Споры эти достаточно сложны для людей, далеких от международных торговых отношений. Поэтому многие россияне, узнав об обязанности «Газпрома» выплатить крупную сумму украинскому «Нафтогазу», достаточно сильно удивляются такому решению Стокгольмского арбитража.

 

россия украина газ и договоренности

 

Договор России и Украины по газу

Чтобы лучше представлять суть газового спора, надо понимать основные моменты договора 2009-го года. В результате одних из самых непростых переговоров в истории современной политики, Ю. Тимошенко и В. Путин подписали два важных документа:

  • В первом содержались правила поставки газа для нужд Украины;
  • Во втором отражалась схема транзита российского газа для европейских стран.

Договоры достаточно сильно взаимосвязаны, поэтому Стокгольмский арбитраж учитывал их оба. Они предусматривали:

  1. Принцип «take or pay». Украинский «Нафтогаз» был обязан платить за определенные объемы российского газа, даже если он не использовался украинской стороной. С 2010-го года объем обязательного закупаемого объема составлял 52 млрд. кубов;
  2. Штраф за недобор газа по «take or pay». К примеру, в зимний период он составлял 300%;
  3. Скидку в 20% за потребляемый Украиной газ. Эта скидка рассчитывалась исходя из «европейской» стоимости газа.

Укртрансгаз - сотрудник

 

Толчок к новой газовой войне

Незадолго до украинского политического кризиса 2014-го года «Нафтогаз» получал газ со значительной скидкой. Но после Евромайдана у власти оказались политики, не скрывающие своей антироссийской риторики.

Уже в апреле «Газпром» объявляет о намерении отменить все скидки и повысить стоимость газа. По договору у него была такая возможность, но «Нафтогаз» посчитал это решение политически мотивированным и стал настаивать на существовавшей ранее системе скидок.

Через несколько месяцев «Газпром» подает официальную претензию в Стокгольмский арбитраж, занимающийся решением торговых споров.

Российская компания обвиняет «Нафтогаз» в нарушении договора. Условие «take or pay» не выполнялось Украиной, и полученные обязательные объемы не оплачивались. «Газпром» требовал $2 млрд. Именно столько накопилось с момента начала арбитража.

«Нафтогаз» подал встречный иск. Компанию не устраивало следующее:

  1. Пункт относительно «take or pay». По словам Украины, он был навязан монополистом «Газпромом» и не соответствует нормам современного свободного рынка;
  2. Резкое повышение стоимости газа. В этом «Нафтогаз» видел лишь политические мотивы. Его представители считали необходимым сохранить предоставляемую ранее скидку на газ или хотя бы приблизить его стоимость к базовой «европейской»;
  3. Запрет на реэкспорт. Проще говоря, по старому договору «Нафтогаз» не имел права продавать уже закупленный газ третьим сторонам. Украина просила у Стокгольмского арбитража обеспечить ей право на реэкспорт голубого топлива;
  4. Недостаточные объемы транзитного газа в период 2009-2017 г. «Газпром» в эти годы поставлял европейским потребителям меньше газа, чем положено по договору. Произведя перерасчет, «Нафтогаз» потребовал $4,6 млрд. Именно столько за 8 лет Украина недополучила за транзит голубого топлива через свою территорию.

Газпром перекрывает газ Украине

 

За что Россия должна Украине по газу?

В итоге обе стороны требовали друг от друга не только выполнения или отмены пунктов в прежних договорах. «Газпром» желал вернуть через Стокгольмский арбитраж $2 млрд, а «Нафтогаз» $4,6 млрд.

Европейские судьи по торговым вопросам удовлетворили финансовые претензии обеих сторон. Выставленная «Нафтогазом» сумма за недостачу по транзиту была выше, поэтому «Газпром» остался должен около $2,6 млрд.

Неприятным моментом для РФ стало и то, что Стокгольмский арбитраж отменил запрет на реэкспорт и пункт «take or pay». Так что в перспективе это упущенная выгода для «Газпрома» на миллиарды долларов.

Нафтогаз и из резервуары

Единственной хорошей новостью для российской стороны помимо удовлетворения иска на $2 млрд стало то, что стоимость транзита через Украину не была повышена. Хотя «Нафтогаз» пытался добиться такого исхода.

В этом ролике репортер Валентина Морозова расскажет, чем закончились переговоры в декабре 2019 года России и Украины в Берлине, на каких условиях компании достигли соглашения:

 

Последствия судебного решения

Попытки оспорить «Газпромом» решение европейских судей не принесли успеха. Апелляцию отклонили и теперь на счетах «Нафтогаза» должны оказаться $2,6 млрд, переведенные российской газовой компанией.

Решения международного арбитража игнорировать не получится. Уже летом 2018-го после проигранного суда начались первые аресты иностранных газпромовских активов в счет погашения долга перед «Нафтогазом».

Предупредить подобные споры в будущем планируется за счет «Северного потока -2». Маршрут данного трубопровода делает Германию ключевой страной в сфере транзита газа для Европы. Новый альтернативный канал экспорта крайне выгоден России, которой больше не надо будет вести нелегкие переговоры с Украиной. Россия и Украина- газ, переговоры

 

По какой цене Россия продает газ Украине?

С момента арбитражного разбирательства «Нафтогаз» перестал делать прямые закупки газа у восточного соседа. Вместо этого Украина перекупает его у европейских стран.

Выгодность такого шага сомнительна. Стоимость российского газа со всеми наценками составляет порядка $310 за тысячу кубометров.

Представители «Газпрома», несмотря на сложные отношения со своими украинскими коллегами, предлагают пойти на переговоры по прямым поставкам.

В число предложений российской стороны входит возвращение к скидкам для Украины, но при условии, что обе стороны откажутся от претензий, обозначенных ранее в Стокгольмском арбитраже.

Пока неизвестно, чем закончится новый виток «газового конфликта». Наиболее вероятно, что «Газпром» все же вынужден будет выплатить $2,6 млрд. Затем РФ сделает ставку на введенный в эксплуатацию «Северный поток-2», в котором ведущую роль вместо Украины будет играть Германия.Цена Российского газа

 

Видео: поставки газа Украине по предоплате

В этом ролике политолог Олег Денисенко расскажет, почему Газпром планирует в дальнейшем поставлять газ для Украины только на условиях предварительной оплаты:

47 комментариев

  1. Очень интересно все-таки, за что же Россия осталась все равно должна?

    1. Проданы уже все ресурсы за бугор

    2. Да Россия теперь за газопровод Китаю должна за 30 лет вперед, так что 3 млд. «зеленых» Укрине действительно «капля в море», как сказал чиновник.
      Газ для россиян это горе — осталя только хворост в лесу и бескоечное повышение тарифов за потребление газа.
      Мы обязаны исполнять международные контракты, чего бы нам это не стоило!

      1. Просто безграмотно составлены контракты.Не учтены контракты на поставку в Европу-каждого государства.Украина использовала этот пробел и будет использовать при новом.Нет увязки с потребностями Европы.Газпром не использовал украинские законы при установлении объема транзита.

    3. За то, что власть так решила….у нее свои проблемы, народ перебьется….

  2. Ну очень интересная статья, тем более написано же не всем надо понять суть, особенно, когда сам пишешь проектную работу и хочешь вскрыть главную суть, чтоб ни кто не понял без доп вопросов ( то есть когда сам не понял что писать) тоже так же подвел бы итог. Держитесь, когда деньги будут еще напишу..

  3. Может быть Росии нужно подать новый иск в арбитраж за какие-нибудь «опушенные выгоды», только сумму поставить побольше и тогда

  4. В России все ресурсы уже проданы в месте с нами рабами

  5. Миллер и все кремлевские ворюги просрали все богатства россии

    1. я считаю что тем кмпромисом которого …достигли козак и миллер должна занятся прокуратура..!!! и я удивляюсь почему фракция кпрф в гос. думе не поставила этот вопрос на обсуждение….!!!??? арбитражные суды европейские априоре будут выносить решения не в пользу россии —русофобия в действии—

  6. Простому ОБЫВАТЕЛЮ эта писанина!!!! Не могу подобрать слова!!!! Главное в том за чей счет? А счета разные!!!??? Акции ГОСУДАРСТВА и МИЛЛЕРА!!!? А кто ОБОСРАЛСЯ??????

  7. Нищеброд России заплатит

  8. за что юристы газпрома деньги получают

    1. а им пофигу у них огромные зарплаты — бонусы….а с какого бодуна миллер содержит иностранные команды футболистов -хакеистов …..а минимальная зарплата в россии -12000 руб….!!!???

  9. В общем, как обычно, рука руку моет. А мы (простой народ) все работаем за 30 тр в месяц и пытаемся поднять Россию. При этом ещё умудряемся с наших копеек собирать миллионы на лечение детей по телефонам добра.

    1. Согласен, в бюджете остались не освоенными триллион рублей, а на важный для истории и национальной памяти потомков памятник Воинам ВОВ в Ржеве, деньги собирают с простых неравнодушных людей, патриотов, с мира по нитке…

    2. Почему за 30 тр., мы работаем за 15 «грязными» и готовы помочь Газпрому — этому достоянию России .
      Чиновники Газпрома должны были просто скинуться со своих зарплат и отдать долг.
      Россия продает газ, так она еще и должна.

  10. А вот что нам простым россиянам от того, сколько и по какой цене продают газ и нефть за бугор. Это только Миллеру, Путину интересно. Мы же нечего от этого не имеем, цена на нефть растет, растет цена на бензин, падает цена на нефть, бензин еще дороже.

  11. Ну какие же рыночные отношения? И вообще, кто конкретно ответит за тот ущерб который понесло «НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ»! Как всегда мы оказались в положении лохов и о нас в очередной раз вытерли ноги. Американцы в такой ситуации скрутили бы Европу в бараний рог, а мы унижаемся вместо того, чтобы перекрыть кислород всем этим Польшам, Украинам и т. д. СТЫД И ПОЗОР!!

    1. А США не хочешь «скрутить в бараний рог»? Чего там на» шестёрок» размениваться. Давай начинай ,а мы посмотрим ,что от тебя останется и на что ты хотел обреч , Россию -матушку.

      1. Бить не надо смысла не вижу.А газофицировать за эти деньги можно полтора миллиона домов.

  12. Выплатили 2,9 млрд. долларов, возместите за счет виновных лиц, кто несет ответственность за прямые убытки — Путин, Медведев, Миллер и другие, отвечающие за эффективную(с прибылью) работу ГАЗПРОМА. Прошу опубликовать документы о привлечении к материальной ответственности виновных должностных лиц. Пора выплачивать им реальную, «заработанную» зарплату.

    1. Деньги должны компенсировать акционеры..уменьшение болевых выплат…

    2. Газ, принадлежит россиянам, Путин, Медведев, Миллер и другие кому народ доверил богатства россиян, они либо умышленно, либо по приступной небрежности, либо не компитентности причинили огромный УЩЕРБ, ОБЯЗАНЫ ВОЗМЕСТИТЬ НАРОДУ РОССИИ, поэтому все их ДОХОДЫ за 5 лет изьять в пользу бюджета и эти деньги з млрд$, использовать на восстановление потерпевших от стихийных бедствий и на обеспечение качественных квартир для воспитанников детских домов. На управление ресурсами России, привлечь молодое поколение на конкурсной основе, образованных, патриотов отечества.

    3. Браво Илья!!!

  13. я так и не понял за что должны то ?

  14. Россия, как я понял, договор не нарушила. Решение Стокгольмского суда предвзятое и политизированное. Наши народные деньги ушли в карманы бандеровцев. И так будет всегда, пока мы будем иметь дело с Европой. В 1941 году Европа пришла в наш дом с войной. Лично я никогда не прощу ей 37 миллионов убитых россиян, среди которых были два моих деда, а мой отец был малолетним узником и поднимал экономику 3-го рейха. Вот эта Европа: Германия, Италия, Испания, Болгария, Польша, Чехословакия, Румыния, Финляндия(косвенно Швеция, Норвегия,Голландия) повинна в смерти моих соотечественников. И теперь, по прошествии 75 лет, эта немытая, голубая Европа диктует нам свои законы, потому что не может простить нам, что мы выжили и победили.
    А за эти 3 миллиарда долларов надо как следует спросить с нашего великолепного президента, Госдумы и верхушки «Газпрома»!

    1. Леонид, какой Вы наивный. Когда наши яйцеголовые отвечали за свои косяки. Вы еще им припомните евробонды хохляндии на 3 миллиард $. Кто будет спрашивать единая россия?

  15. Надо подумать о сворачивании поставок в Европу по мере окончания имеющихся контрактов и не надо рвать пуп, если им в будущем потребуется дополнительный газ. Пускай экономят. Новые газопроводы вести в Азию плюс СНГ для азиатских «драконов». Пока в Европе «не придут в чувство реальности».

  16. Обидно очень за подобные случаи

  17. По договору определено количество поставляемого газа….
    Так почему не поставляли?….много вопросов , почему….

  18. Ещё непонятно почему какие-то суды третьих стран решают наши с Украиной взаимные внутренние проблемы, указывают кто кому что будет платить и даже блокируют счета и активы газпрома! Чьё тогда это «достояние»? Может быть мы и бюджет будем в Европе хранить, а пенсии ПФР в пиндостанище, пусть они там решают дальше как нам жить и поступать и кому чего платить…

  19. Руководство Газпрома надо уволить. Взыскать в пользу Российской Федерации с виновных лиц 2.9 млр баксов ,в первую очередь с гениального управленца Топ менеджера Газпрома и иных Федеральных чиновников ответственных за эту тему. «Обосрались» на весь мир, кто будет еще считать репутационные потери для компании. Посмотрите заработную плату руководства Газпрома и будете в шоке мы рождаем олигархов за государственный счет.

  20. Это цена за молчаливое предательство. Предательства одного десантника. Который за «мерседес» продался посольству США.Из танка растреливал Верховну Думу в Москве в начале 90х.Вот что может сотворить одна шкура, с лицом жопы, на всей территории СССР, если ей дать власть — как оружие.Мы пожинаем плоды одного ублюдка,а он попивает сейчас и всё у него хорошо.

  21. Проспали всё, с кого спросить.

  22. А откуда появился долг в 19 мрд, который нам «простили»?

  23. с нетерпением жду «зеркального ответа»

  24. Мне довелось работать на машиностроительном заводе 41 год от токаря до технического директора это 1976 2015 годы Не дай бог если допускали массовый брак деталей наказывали от итр до зам директора рублем Здесь выплатили 168 милиардов российских рублей как говорит наше руководство страны с учетом поставленного газа рф Украине за что за профнепригодность руководства газпрома и молодцов юристов украины Ноги вытерли об нас это мягко сказано При работе в СССР эти люди газпрома уже отрабатывали бы свой долг стране на крайнем Севере РФ

  25. Как можно, выиграть вторую мировую войну и унижаться перед Европой. Стыд на весь мир перед предками. Наш газ Европа должна на коленях у нас выпрашивать , а мы еще и должны им .

  26. Новак и Козак вроде оба с Украины, так почему бы не помочь своим землякам..

  27. Стокгольм -это где-то вроде в Швеции. В истории было вроде, чтобы когда-то мы их поимели… Уже в сомнении кто кого поимел. Если они уже судят нас. Еще не понимаю, почему арбитражный суд у них находится?

    1. То, что Суд находится в Швеции, ничего странного. Надо ему где-то находится?))) Если играют в футбол команды сборных разных стран, то арбитров всегда назначают из третьих.
      При заключении контракта могли прописать решения спорных вопросов, например, в Англии или Франции. Можно даже в Сингапуре (только далековато)
      Автор данной статьи «упростил» проблему, указав, что Газпром требовал от Нафтогаза 2 млрд, а Нафтогаз от Газпрома 4.6 млрд. Если бы так, все было бы просто и понятно. На самом деле претензии и Газпрома и Нафтогаза были многократно больше. Суд признал «обоснованными» претензиями 2 млрд от Газпрома и 4.6 от Нафтогаза. Суд отменил действие контракта в пункте «take or pay» , но признал недопрокачку транзитного газа как упущенную выгоду Нафтогаза. В этом состоит нарушение баланса интересов. В долгосрочных контрактах стороны берут на себя обязательства по объемам. «Take or pay» позволяет планировать разработку месторождений, добычу и хранение излишков. Что дает объем прокачки трудно сказать. Логично считать, что цифру максимального объема должен обеспечить транзитёр. Но так или иначе обе стороны рассчитывали на одну сумму прибыли, получили другую. Почему интересы Нафтогаза и Газпрома оказались удовлетворены непропорционально остается загадкой.

  28. все спрашиваете почему! потому что наша раша сырьевая страна, это нам нужно продать им газ, если не мы то они быстро найдут замену, может не быстро но найдут. и виновны в этом сами понимаете кто, в развале производства всей страны и просиживании на трубе и эньги от этого по карманам а не населению. Население само виновато в этом, все смотрим на укров смеемся а у самих тоже самое только майдана нет. уже он одобрили закон если не оплатил за платную дорогу штраф получишь, строили эти посты сбора с молчания людей, платон был заходной проверкой, схавали, дальше больше…..сидите и молчите дальше с рюмкой водки на кухне и высказываниями жене. Жестко но правда. Не за то деды боролись!

  29. все так потому что нам нужно сохранить поставки газа и быть основным поставщиком европе, иначе они смогут найти замену, для раши крах будет и тогда серьезный проигрыш

    1. Единственный разумный комментарий. Хотя предыдущих ораторов тоже можно понять- далеко не все правильно в этих вопросах.

  30. Не понятно чему хохлы радуются. Ну получат деньги газпрома, ну было у них примерно 12-14 алигархов, станет 14-16. А простой народ орущий за перемогу как сосал &уй, так и дальше будет заниматься этим занятием.

  31. Олег, Вы правы. Простому народу в Украине хреново.К нам в Крым до сей поры едут хохлы на работу. В основном на частных фермах работают. Раньше на частных стройках работали, а теперь на фермы переместились. Москвичи напокупали земли и теперь своих «родных» узбеков привозят. Наши бесплатно не работают, а узбекам можно меньше платить и вообще не платить. Хотя некоторые узбеки неплохо зарабатывают- если бригада сработанная. А что касается и Газпрома и Нафтогаза, -то всем известны воровские схемы отмывания денег через Украину. Все страны этим пользуются. Да это и не схемы совсем, а простое тупое воровство. Вы им перечисляете деньги за какую-нибудь хрень, они просто половину складывают в чемодан везут вам обратно наличку. Их этому ещё Турки научили. Во времена «незалежности» в Крыму половину гостиниц на берегу моря турки строили. Нанимали наших инженеров и рабочих, а деньги через Турцию. Сам работал в турецкой фирме.Всё просто.

Добавить комментарий