Была ли в России эпидемия чумы: как побеждали пандемию на Руси?

Краткое содержание статьи:

 

Даже люди с тройками по истории в общих чертах знают о страшной эпидемии чумы, которая косила миллионы людей в Средние века. При этом многие считают, что это заразное заболевание во все века обходило Россию стороной. Это не совсем верное представление.

Чумные доктора

 

 

Шествие смерти по миру

Человечество пережило три самых чудовищных пандемий чумы:

  1. 541 — 750 гг. Историки полагают, что распространяться чума начала с Египта и затем перекинулась на государства Средиземноморья. От нее погибло порядка 100 млн человек. Сильнее всего пострадала Византия, в которой умер каждый второй житель;
  2. 1346 — 1382 гг. Пожалуй, одна из наиболее известных пандемий чумы. В историю она вошла как Черная смерть. Свое название она получила за счет того, что трупы умерших от заболевания быстро чернели. Черная смерть за несколько десятилетий уменьшила население Европы в два раза;
  3. 1855 — 1959 гг. Очаг болезни возник в Китае и за пару десятков лет распространился по всем континентам за счет появления судов с паровыми двигателями. Вспышки чумы регистрировались на протяжении более ста лет, особенно в крупных портовых городах, но до масштаба эпидемии Средневековья дело не дошло благодаря тому, что теперь люди активнее соблюдали гигиену и были разработаны первые вакцины.

чума эпидемия на руси

 

Была ли чума в России?

Было бы ошибкой считать, что столь заразное заболевание обошло стороной одну из самых крупных стран мира.

В России действительно дважды свирепствовала чума. Правда, по сравнению с Европой, количество погибших среди русского населения было значительно меньше.

Согласно историческим хроникам, Черная смерть напала на Русь в 1352-м году. Предположительно, ее занесли ганзейские купцы.

Псков стал первым населенным пунктом, наиболее пострадавшим от чумы. Каждый день хоронили сотни людей. Чтобы успеть провести погребение всех умерших, в один гроб клали до пяти трупов.

Жители пришли в ужас от неизвестной болезни. Чтобы хоть как-то успокоить население, в город прибыл новгородский архиепископ. Он принял участие в крестном ходе, и местные жители получили хоть какую-то надежду.

По ужасной иронии архиепископ сам стал жертвой чумы. Он умер по пути в Новгород. В родном городе ему устроили пышные погребения, выставив тело в местном соборе. Вскоре уже в Новгороде население стало погибать от чумы.

Постепенно Черная смерть перебиралась на новые города. Почти полностью опустел Чернигов и Киев. Как отмечает летописец, в Смоленске выжило всего несколько человек. Эти счастливчики покинули мертвый город и заперли за собой его ворота.

Собрав урожай из десятков тысяч погибших, Черная смерть спустилась к южным землям, а затем завершила свой путь в почти незаселенных приазовских и причерноморских степях.Чума в средневековье

 

Самая крупная эпидемия в русском государстве

В 1654-м году по Руси вновь прокатилась болезнь. На этот раз эпидемия оказалась куда серьезнее, чем предыдущая. Дело в том, что вспыхнула она в наиболее густонаселенном городе – Москве. Считается, что чуму завезли из Персии или Крыма.

Жители Москвы летом 1654-го года стали гибнуть тысячами. Спасаясь от чумы, город покинул Царский двор, состоятельные горожане и просто те, кто имел хоть какие-то деньги на дорогу.

В Москве не осталось военных и тюремной стражи, и столица погрузилась в хаос. Дома разграбляли мародеры, а прохожих насмерть загрызали своры псов.

Впрочем, кошмар для русского народа только начинался. Бежавшие из зачумленной Москвы люди начала заражать ближайшие к ней города. Уже к концу лета чума захватила Тулу, Суздаль и Нижний Новгород. В итоге эпидемия стала бушевать на всей центральной части страны.Везут погибших от чумы

 

Как победили чуму в России?

Масштаб эпидемии 1654-го года явно угрожал всему государству, поэтому власти приняли весьма действенные меры. Историки медицины полагают, что это позволило обезопасить Сибирь и другие регионы.

Многие советы по противоэпидемиологическим мерам поступали царю и воеводам (они реализовывали указы царя на местах) из Аптекарского приказа. Это был административный орган, в ведении которого находились врачи, аптекари и лекарства. Фактически, это было что-то вроде министерства здравоохранения, которое для того времени работало весьма эффективно.

Историки считают, что российское государство победило чуму благодаря карантинам, то есть мерам, ограничивающим перемещение потенциально зараженных людей в «здоровые» населенные пункты. Регулярно составлялись отчеты, в которых указывались районы заражения и данные относительно смертности.

Анализируя отчеты, власти принимали решения о блокировке того или иного города или области. На дорогах выставляли заставы, которые никого не выпускали из зараженной зоны. Это иногда порождало голод, так как в охваченные чумой города не приезжали обозы с продовольствием, а некоторые населенные пункты еще и оказались отрезанными от полей и мельниц.

Карантинные меры также подразумевали сжигание дворов погибших от чумы.

Также запретили отпевать покойников, ведь священники часто заражались от семьи погибшего и сами становились разносчиками инфекции.

Заболевших нередко оставляли без помощи. Впрочем, данная мера была вынужденной, так как почти все врачи находились при царском дворе либо в армии.

Всего эпидемия чумы в России унесла жизни около 700 тыс. человек.Люди погибали от болезни

 

Жесткие, но эффективные меры

Карантинные меры в России были связанные с рядом неприятных побочных явлений:

  • Невозможность даже здоровым людям без видимых признаков заражения покинуть зачумленные регионы;
  • Голод в некоторых блокированных населенных пунктах;
  • Падение морального духа населения из-за запрета на отпевание. Православному человеку того времени было тяжело принять тот факт, что его умерший родственник не прошел через прощальный религиозный ритуал.

Солдаты должны были казнить тех, кто пытался найти окольные пути из оцепленных зараженных районов. Впрочем, данный указ часто не исполнялся, и попавшихся нарушителей заставляли вернуться назад. Служилые люди сочувствовали тем, кто вынужден был оставаться в зараженных районах, и прекрасно понимали их желание спасти себя и свои семьи.

Не стоит думать, что чума всегда обходила Россию стороной. Хотя русские люди избежали масштаба того ужаса, что накрыл Европу, им тоже пришлось пережить опасную эпидемию 1654-го года. Остановить расползание чумы на все крупные города страны помогли карантинные меры в виде изоляции зараженных территорий.

 

Видео: почему в России не свирепствовала чума?

Добавить комментарий