Вызывает ли асбест рак? Что такое асбест, где применяется, опасность и меры предосторожности

В современном мире асбест является одним из популярных видов сырья для создания более 300 видов промышленных изделий. Каждый человек хотя бы раз в жизни контактировал с этим минералом. Но опасен ли асбест для здоровья человека?

Асбест является собирательным названием группы силикатных волокнистых минералов.
Асбест является собирательным названием группы силикатных волокнистых минералов. Источник: shutterstock

 

Что такое асбест?

Асбест – это коммерческое собирательное название группы силикатных волокнистых минералов. Они состоят из тончайших волокон толщиной не более 5 мкм, что в разы тоньше человеческого волоса. Все виды асбеста обладают высокими эксплуатационными качествами – они не горят, имеют низкую тепло- и электропроводность. Существует два вида минерала, принципиально различающегося по своим свойствам – амфиболовый и хризотиловый.

  1. Хризотиловый асбест – это гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O), обладающий волокнистой структурой и относящийся к группе серпентинов. Элементарные кристаллы хризотила – это трубочки фибриллы, диаметром в сотые доли микрон. Хризотил не горит, не плавится, выдерживает усилие на разрыв до 800 Мпа, устойчив к механическим повреждениям. Минерал теряет свои свойства при нагреве в 1500°С (температура плавления стали), становясь хрупким.
  2. Амфиболовый асбест представляет собой сложный гидросиликат. Выделяются следующие виды амфиболов: тремолит, крокодолит, амозит, антофиллит и актинолит. Главное отличие амфиболов от хризотила– наличие в химическом составе железа, которое обеспечивает стойкость волокон в нейтральной и кислой среде, а также их большую жесткость по сравнению с хризотилом. Волокна амфиболового асбеста под микроскопом похожи на маленькие иголки.

Сегодня из асбеста производят шифер, фасадные панели, теплоизоляцию, накладки на тормозные колодки для автомобилей, трубы; его используют в строительстве атомных ледоколов, космических ракет и т.д.

Российский атомный ледокол «Ямал». Источник: Росатомфлот
Российский атомный ледокол «Ямал». Источник: Росатомфлот

 

Чем асбест опасен для здоровья человека?

Тонкие и легкие волокна асбеста обладают высокой летучестью. В случае незащищенного контакта с минералом в его сыпучем виде или при применении аэрозольного нанесения человек может вдохнуть значительное количество волокон. Также минерал может попасть в воду и иные субстанции.

Накопление в организме пыли и частиц любых промышленных веществ, будь то угольная или бумажная пыль, цемент и другие сыпучие материалы, или, допустим, волокна асбеста, – в равной степени опасно для здоровья. Продолжительное воздействие инородных частиц с дыхательной системой организма без соблюдения мер предосторожности и базовых средств защиты дыхания грозит возможностью развития ряда заболеваний различной степени тяжести, в том числе и раком.

Ученые и врачи доказали, что воздействие различных видов асбеста на здоровье человека кардинально различается. Одна группа минералов вызывает рак, а другая – нет. Впрочем, бояться особенно нечего: опасная форма минерала сегодня не используется в гражданских целях нигде в мире.

Асбестоз легких – один из видов заболевания респираторной системы, связанных с воздействием амфиболового асбеста. Источник: shutterstock
Асбестоз легких – один из видов заболевания респираторной системы, связанных с воздействием амфиболового асбеста. Источник: shutterstock

 

Какой именно асбест может привести к онкологии?

Амфиболовый асбест при определенных условиях может вызывать рак. Устойчивость волокна к кислой среде делает невозможным его выведение из тела человека. Прочные, острые и тонкие волокна годами могут накапливаться во внутренних органах, провоцируя постоянное обновление клеток. В свою очередь это может привести к онкологическим заболеваниям, самое тяжелое из которых – злокачественная мезотелиома. Этот рак не поддается лечению. Поэтому амфиболы запрещены к добыче, переработке и использованию во всех странах мира.

Хризотиловый асбест разлагается в кислой среде и обладает гибкой структурой. Он похож на микроскопические веревочки. За счет этого клетки тела человека, отвечающие за очистку органов от загрязняющих элементов, могут его переработать и вывести из организма. К примеру, альвеолярные макрофаги (клетки, очищающие легкие от инородных частиц) в среднем перерабатывают волокно хризотила за период от 2 до 7 часов. За это время этот вид асбеста не успевает нанести вреда тканям органа. Хризотил не вызывает рак и потому разрешен к использованию в промышленности.

Важно отметить, что вокруг применения минерала и его роли в развитии рака существует множество мифов, часть из которых создана искусственно для обеспечения коммерческих интересов. До последней трети XX века все виды асбеста использовались бесконтрольно на территории США и Западной Европы. По причине широкого применения амфиболов среди рабочих заводов и потребителей продукции стали фиксироваться случаи рака. Когда общественность забила тревогу, промышленникам пришлось свернуть добычу и применение некогда популярных материалов. Хризотил в указанных регионах почти не встречается, так что правительство запретило все виды асбеста, чтобы обеспечить режим максимального благоприятствования производителям синтетических аналогов минерала. Однако не лишним будет сказать, что материалы, которые на Западе пришли на замену амфиболовому асбесту, оказались не сильно лучше: оценка их опасности еще ведется, часть из них уже признаны причиной развития раковых заболеваний.

Согласно исследованию, проведенному учеными Давидом М. Бернштейном, Риком Роджерсом и Полом Смитом, в случае вдыхания, хризотил-асбест выводится из организма в несколько раз быстрее других популярных материалов – а именно длительность нахождения инородных частиц чаще всего может приводить к негативным последствиям. Если для хризотила средние значения составляют 15 дней, то для керамического волокна этот показатель равен 60 дням; для арамидного волокна – 90 дней; для целлюлозного волокна – более 1000 дней.

Фотография волокон амозита, одного из видов амфиболового асбеста. Источник: shutterstock
Фотография волокон амозита, одного из видов амфиболового асбеста. Источник: shutterstock

 

Как избежать вредного воздействия на человека

В XXI веке используется только хризотиловый асбест. Согласно международным нормам, к нему применяется подход «контролируемого использования». В него включают:

  1. Обеспечение производственной безопасности для работников: предоставление средств индивидуальной защиты, централизованной очистки воздуха в помещениях цехов, регламентированные правила добычи минерала и упаковки готовой продукции
  2. Проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников предприятий (в том числе на наличие рака)
  3. Транспортировка волокон минерала в сыпучем виде в герметично запечатанных контейнерах
  4. Запрет на использование асбеста в «чистом», сыпучем виде, а также в виде аэрозолей.

В составе готовых изделий хризотиловое волокно пребывает в связанном состоянии и утрачивает свою летучесть. Так, при распиле шиферного листа, состоящего из цемента и хризотилового асбеста, образующаяся пыль имеет размеры на порядки большие, чем асбестовое волокно в чистом виде. Для защиты органов дыхания достаточно применения обычного строительного респиратора. Вероятность развития рака от проживания под крышей из шифера равна нулю.

Естественная эрозия материалов, содержащих в себе хризотил, не допускает в атмосферу или воду выделение волокна, превышающего природный фон (0,001 волокно на см. куб). Данный показатель назван Всемирной организацией здравоохранения «приемлемым», поскольку не может причинить вреда здоровью и тем более вызвать рак.

Сотрудник хризотилодобывающего производства в России. Источник: АО «Оренбургские минералы»
Сотрудник хризотилодобывающего производства в России. Источник: АО «Оренбургские минералы»

 

В каких странах добывают асбест и где он запрещен?

Сегодня основным производителем хризотилового асбеста является Российская Федерация. На её долю приходится львиная доля добычи, обработки и изготовления продуктов из хризотила. Раньше мировым лидером по добыче хризотила была Канада. Хризотиловая промышленность в России является мощным драйвером экономики – в ней заняты десятки тысяч людей, обеспечивающих внутренний рынок и значительную долю экспорта строительных материалов. Они производят качественный, доступный и долговечный продукт, ориентированный на массового потребителя.

Важно отметить, что, несмотря на доказанное различие по вредности воздействия между амфиболовым и хризотиловым асбестом, во многих странах мира запрещены оба вида минерала. В странах Евросоюза и ряде других государств нельзя использовать все виды минерала. В США хризотил разрешен, но на его применение установлены жесткие ограничительные меры. Также существует активное антиасбестовое движение, утверждающее, что все виды минерала вызывают рак.

Асбестовый карьер Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Источник: ПАО «Ураласбест»
Асбестовый карьер Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Источник: ПАО «Ураласбест»

 

В итоге: бояться ли асбеста?

В современном мире все опасные виды асбеста давно запрещены и не используются. Получить рак и сопутствующие заболевания от контакта с изделиями на основе хризотила или в процессе работы на обрабатывающем или добывающем заводе невозможно. Большинство существующих в медиа-пространстве версий о канцерогенности минерала являются или устаревшей информацией, или же попыткой влияния на рынок с целью продвижения синтетических аналогов минерала.

 

Источники:

  1. Сайт НО «Хризотиловая Ассоциация» (https://chrysotile.ru/)
  2. Статья об эксперименте по влиянию амфиболового и хризотилового волокон на организм млекопитающих от 2020 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31836523/)
  3. Исследование состояние здоровья работников хризотиловой промышленности в Индии, 2020 год (https://chrysotileassociation.com/data/National_study_cement_asbestos2019.pdf)
  4. Сравнительное статистическое исследование последствий контакта населения Европы с амфиболовым и хризотиловым волокном (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17053017/)
  5. Исследование влияния асбестовых волокон на заболеваемость в Испании (https://www.researchgate.net/publication/318994862_First_Identification_of_Pulmonary_Asbestos_Fibres_in_a_Spanish_Population)
  6. Статья о запрете хризотилового производства в Египте (https://www.stroyportal.ru/articles/article-egipetskie-uchenye-trebuyut-vozobnovit-proizvodstv-1269/)
  7. Доклад Высшей Школы экономики о технологической дискредитации хризотила (https://imi.hse.ru/data/2013/01/18/1305898313/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf)

5 комментариев

  1. У Вашего вебсайта присутствует свой жанр и это теперь завлекает нас, как регулярных подписчиков

  2. Действительно полезная статья.

  3. Ваш веб-сайт мастерски выполнен. Всякий раз любо-дорого его просматривать

  4. Все же про асбест и его вред в википедии пишут…

  5. Интересная информация

Добавить комментарий