Неизвестный, загадочный вирус из Китая

Причины вспышки смертельного коронавируса в Китае, в чем его опасность, как он передается?

Краткое содержание статьи:

 

Для человечества любое новое инфекционное заболевание таит в себе огромную опасность. Особенно если оно не проявляется сразу, быстро передается от человека к человеку и часто дает летальный исход. В конце декабря 2019-го года появилась информация о том, что в Китае у нескольких пациентов диагностировали странную пневмонию. А уже 7 января медики официально признали, что столкнулись с новым и весьма опасным видом коронавируса, который был назван 2019-nCoV.

коронавирус в китае   измерение температуры

Неизвестный вирус: причины появления

Вспышка эпидемии началась в живописном туристическом городе Ухане. Медики предполагают, что первые заболевшие приобрели на местном рынке зараженные морепродукты или животных.

Животные могут переносить опасные заболевания, но вероятность заболеть человеку при употреблении зараженного мяса достаточно мала. Это связано с наличием видового барьера, то есть вирусу попросту не удается освоиться в человеческом организме из-за особенностей его кровеносной, иммунной и других систем.

Но 2019-nCoV оказался исключением. Он смог выжить в организме человека благодаря либо ослабленному иммунитету первого заразившегося, либо из-за возникшей мутации. Именно новые мутации позволяют микроорганизму приспособиться к новой среде.коронавирус в китае

Международное новостное агентство BNO News из Голландии опубликовало хронику распространения коронавируса и число его жертв. По этой ссылке вы найдете информацию о количестве заболевших и умерших по странам (Китай вынесен в отдельную таблицу). Агенство пристально следит за тем, как развиваются события, оперативно обновляет данные.

 

Как не заразиться вирусом: рекомендации

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  2. Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  3. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  4. Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  5. Использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  6. Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  7. При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  8. При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор РФ рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Полный перечень рекомендаций и советов можете почитать на официальном сайте Роспотребнадзора России.

Противостоят эпидемии

Загадочный вирус в Китае: симптомы

Сейчас уже точно известны ведущие симптомы новой смертоносной болезни. Они похожи на признаки пневмонии:

  1. Повышение температуры;
  2. Длительный кашель;
  3. Боль в области груди.

С учетом того, что 2019-nCoV является новым видом вируса, у некоторых пациентов проявляются дополнительно нетипичные симптомы в виде:

  1. Жидкого стула, тошноты и других проблем с пищеварением;
  2. Учащенного сердцебиения;
  3. Мигрени;
  4. Чувства сдавленности в груди.

Китайские медики также зафиксировали случаи, когда у пациентов вообще отсутствовала температура. Это вызывает опасения, так как зараженные люди могут подолгу не обращаться к врачам, не ощущая сильного ухудшения самочувствия.

Смертельный вирус в Китае

Опасность межвидовых вирусов

Когда человеку от животного передается новое инфекционное заболевание, возникает сразу несколько потенциально опасных моментов:

  • Неготовность человеческого иммунитета противостоять новому вирусу. Например, если с обычным гриппом организм знает, как справиться, то перед неизвестным микроорганизмом иммунитет часто оказывается бессилен. Именно поэтому даже своевременное обращение к медикам и использование современных лекарств не всегда спасает заболевшего человека от летального исхода;
  • Сложность постановки диагноза. Новый коронавирус можно легко спутать с ОРВИ или пневмонией. Лишь иногда проявляется странный симптом, вроде тошноты или ускоренного сердцебиения;
  • Непрогнозируемость развития эпидемии. Одной из главных особенностей 2019-nCoV считается его заразность уже во время инкубационного периода. Больной человек, не ощущающий симптомов, еще около 10 дней сможет спокойно посещать общественные мероприятия, работу и прочие места, заражая других. Коронавирусы также обладают выдающейся способностью к мутациям. Это может привести к появлению более опасных симптомов, устойчивости микроорганизма к внешним условиям, лекарствам и т. д.

Более века назад в мире бушевал смертельный вирус под названием «испанка». Предполагается, что он передался человеку от птиц. Пройдясь по всем странам мира, новый тип гриппа убил порядка 50 млн человек.

Этот пример ярко демонстрирует опасность межвидовых вирусов. 2019-nCoV в современных условиях (большая плотность населения в городах, высокая развитость транспортного сообщения) может распространиться с невиданной скоростью.

Загадочный китайский вирус

Как передается вирус?

Медики точно установили, как передается 2019-nCoV. Новый вирус распространяется воздушно-капельным путем. Подхватить его можно поздоровавшись за руку с больным человеком, взявшись после него за поручень в общественном транспорте и т. д.

При чихании зараженного в окружающее пространство также выделяется значительно число опасных микроорганизмов. Именно поэтому использование медицинских масок и регулярное мытье рук являются одними из наиболее действенных методов защиты от 2019-nCoV.

Разумным также будет отказ от поездок в китайские города, где зафиксировано наибольшее количество заболевших.

Заболевший китаец

Как Китай и другие страны противостоят эпидемии?

Вскоре после того, как в Китае умер человек, заразившийся неизвестным вирусом, власти Поднебесной и других стран начали принимать меры по сдерживанию эпидемии и изучению нового штамма коронавируса:

  1. Почти во всех аэропортах было решено усилить меры по контролю над состоянием здоровья пассажиров. Современные тепловизоры автоматически определяют температуру тела проходящих мимо них людей. Если у кого-то из пассажиров обнаруживается повышенная температура, то он изолируется и проходит медицинскую процедуру проверки на наличие в его организме нового штамма вируса;
  2. 23 января, когда число жертв вируса 2019-nCoV пошло на десятки, китайские власти объявили Ухань карантинной зоной. Транспортные пути были закрыты, попасть в город или выехать из него нельзя. Позже под действие карантина попал другой многомиллионный город – Хуангана. Но с учетом того, что вирус ходит по другим китайским городам и первые зараженные зарегистрированы в других странах, эффективность данной меры весьма сомнительна;
  3. Началась разработка вакцины.

За один лишь январь 2020-го года новый штамм вируса убил уже несколько десятков человек, а количество зараженных составило около 3 тыс. Есть и около 50 человек, вылечившихся от неизвестного ранее вируса.

Коронавирус 2019-nCoV уже доказал свою высокую заразность даже в инкубационный период. К счастью, современная медицина уже имеет опыт борьбы с подобными вирусами. Например, 15 лет назад было остановлено распространение атипичной пневмонии.

Вирус Китайский смертельный

Видео: вирус мутирует и становится опаснее

В этом ролике репортер Анна Тимурова расскажет, почему коронавирус начал мутировать, что важно знать о заболевании, как идет процесс разработки вакцины:

Добавить комментарий