Что происходит сейчас в Казахстане, кто сейчас там президент?

Краткое содержание статьи:

 

Казахстан всегда воспринимался русскими как союзное государство. Но в последнее время отношение к русскоговорящим изменилось не в лучшую сторону. Все больше представителей правящей элиты и простых людей считают, что бывшее руководство было слишком ориентировано на Москву и это не всегда шло на пользу Казахстану. Плюс к этому в стране имеются и другие проблемы, вроде серьезной коррупции и давления на оппозицию.

 

Что происходит в Казахстане сейчас 2019?

 

Кто президент Казахстана сейчас?

В начале 2019-го года Назарбаев, который почти 30 лет управлял страной, ушел с поста президента. Многие западные политологи считали его авторитарным правителем.

Журналисты часто писали, что ситуация с правами человека в Казахстане далека от идеальной. Тем не менее, правление Назарбаева ознаменовалось рядом положительных достижений:

  1. Экономический рост. Он стал возможен за счет грамотной инвестиционной политики, направленной на создание технологической базы для разработки нефтяных запасов. Заработала эффективная программа подготовки управленческих кадров и научных сотрудников;
  2. Повышение внутригосударственной безопасности. В Казахстане практически не было межнациональных конфликтов после распада СССР. Русские мирно уживались с казахами;
  3. Многовекторная политика. Сохраняя добрососедские отношения с Россией, Назарбаев находил также общий язык с западными странами.

Сегодня президентом является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Он стал главой Казахстана не в результате выборной компании, ведь Назарбаев досрочно сложил свои полномочия. Поэтому Токаев, как глава парламента, занял его пост и фактически являлся временным лидером.

На прошедших внеочередных выборах он победил, получив 70% голосов, и стал законно избранным президентом.

Токаев является умеренным и предсказуемым политиком, который удобен всем правящим силам внутри страны и лидерам соседних государств. Он является сторонником Назарбаева, поэтому от него никто не ожидает коренных реформ.президентом является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Также все отмечают дипломатичный характер Токаева и его тактичность. Скорее всего, он будет придерживаться политики Назарбаева практически во всех вопросах.

 

Проблемы русскоговорящего населения

Казахстан стал страной, в которой после развала СССР русскоговорящие люди не стали чувствовать себя чужими, как в той же Прибалтике. Около 4 млн русских никогда не чувствовали притеснений. Некоторые даже успешно развивали свой бизнес и занимали важные посты.

Но за последние годы случилось несколько неприятных инцидентов, которые можно считать обострением национальных отношений. В больнице Аркалыка педиатру не понравилось, что мать больного ребенка разговаривала с ней на русском. Об этом врач сказала женщине прямо, не особо заботясь о том, что ее снимают на камеру телефона. Запись этих пререканий появилась в Интернете, а затем в эфире русских СМИ.

Из-за поднявшейся шумихи пришлось оправдываться главврачу. Она объяснила конфликт сдавшими нервами педиатра, а не ее личным отношением к русским.

Еще один неприятный случай произошел в Усть-Каменогорске. Русскую женщину с ребенком с детской площадки пыталась выгнать местная жительница. Она называла их «приезжими» и говорила, что такие люди не имеют права диктовать здесь свои условия.

По закону казахский язык в стране является государственным. Но при этом русский в Казахстане всегда можно было услышать на общественных мероприятиях, в госучреждениях и т. д. В этом плане страна осталась верна традициям многонациональности СССР. Тем не менее, эти традиции рискуют уйти в прошлое вместе с поколением казахов, выросших на советских идеалах.

Статистика по иммиграции показывает, что только за 2017-й год из Казахстана уехало более 10 тыс. русских. И эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время.

Пока что говорить об открытом притеснении русских в Казахстане не стоит. Политики и простые жители понимают, что Москва является идеальным партнером во всех отношениях.

Без прочных связей с РФ невозможен нормальный рост экономики. Но обозначенные выше тревожные звоночки обостряются еще и тем, что некоторые активисты заявляют о нежелательности преподавания в школах на русском. Это объясняется тем, что «иностранный» язык «мешает» развиваться государственному. говорить об открытом притеснении русских в Казахстане не стоит

 

Что произошло в Арыси в Казахстане?

В конце июня на военном складе в Арыси случилось серьезное происшествие. Жители услышали взрывы, прогремевшие на военном складе. К месту сразу выехали экстренные службы, население временно эвакуировали из опасной зоны.

В больницу Арыси 46 людей обратились с ранениями, в том числе огнестрельными. Одного тяжелораненого жителя спасти не удалось. По трагической случайности в его машину попал снаряд с территории полыхающего военного склада.

Сразу после взрывов появились слухи о возможной радиационной угрозе. Министр обороны поспешил успокоить жителей Арыси и сообщил, что на складе не имелось радиоактивных боеприпасов. Также он отметил, что снаряды хранились так, чтобы при случайной детонации ударная волна не пришлась на город. Именно так и произошло, большинство снарядов разорвались в ближайшей степи.

 

Недовольство новым президентом

Несмотря на безоговорочную победу Токаева на выборах, оппозиция активно выражала свое недовольство. В день голосования прошли несогласованные митинги в Нур-Султане (бывший Астана).

Протестующие уверены, что новый президент, являясь политическим наследником прежнего, не сможет решить следующие застарелые проблемы:

  • Повсеместная коррупция;
  • Монополия власти в сфере СМИ;
  • Высокие цены в сочетании с низкими зарплатами.

Недовольство новым президентом

 

Почему не работал Ватсап в Казахстане?

Спустя пару дней после митингов в Казахстане практически перестал работать мессенджер WhatsApp. Пользователи приложения отмечали, что это похоже на полноценную блокировку. 11 июня нельзя было не только отправить фото или видео, но и даже совершить звонки.

В связи с этим появилось предположение, что подобная блокировка – это реакцией властей на незаконные митинги. На брифинге новоизбранному лидеру Токаеву даже был задан вопрос относительно WhatsApp. Он ответил, что не давал личных распоряжений блокировать мессенджер. Токаев также отметил, что сам активно пользуется соцсетями.

Правящая элита Казахстана на данный момент продолжает политику Назарбаева. Обстановка в стране считается одной из самых безопасных в постсоветском пространстве.

Небольшие противоречия с проживающими в Казахстане русскими никогда не перерастали в серьезные конфликты. Но все же постепенный отток русскоговорящих из страны свидетельствует, что некогда братские народы накапливают все больше нерешенных проблем в отношениях.реакцией властей на незаконные митинги

 

Видео про события июня 2019 года

В этом ролике репортер Арина Мокаева расскажет, что происходило на несанкционированных митингах в столице Казахстана 9 и 10 июня, чего требовали протестующие:

2 комментария

  1. КРИК ДУШИ!
    Я Пакулев Борис Николаевич, семья Тарасовых отец: — Владимир Григорьевич, мать – Валентина Федоровна, мы граждане Казахстана, но у нас нет никаких прав на свою защиту согласно Конституции закона. Обращаемся ко всему мировому сообществу, в Организацию Объединенных Наций по защите прав человека. Крик души, боль в сердце! Так больше жить нельзя и терпеть издевательства над своим народом! Наше обращение ко всем неравнодушным. Гражданам помочь казахстанскому народу в организации независимой комиссии, с участием журналистов прессы, телевидения принять участие в рассмотрении наших документов подтверждающих в совершении уголовных преступлений против граждан ВКО. Всем известно, что бизнес в Казахстане в 2013 г. находится под контролем («крышей») КНБ РК Самата Абиша, Администрации Президента Елбасы Касымбековых «черный нотариус». Все правоохранительные структуры и судьи выполняют указание КНБ РК, укрывают уголовные преступления с согласия нашего правительства. А нам и обратится за помощью в Казахстане не к кому. Аким области, областной Прокурор, начальник ДВД ВКО занимаются отписками, дела уголовные не расследуются, и без всякого основания закрываются, и с ними соглашается вышестоящее руководство РК. Их решения никем не проверяется. На наших глазах происходит издевательство над семьей Тарасовых: отец-Владимир, мать – Валентина. Их сын успешный бизнесмен, предприниматель ВКО, его деятельность была связана с редкоземельными металлами, заводом УМЗ, он сотрудничал с Россией и Китаем. В 2013 г. он был зверски убит и все ради бизнеса. У родителей имеются доказательства убийства их сына на электронном носителе, а Прокуратура утверждает, что это нечастный случай: взорвался котел в бане, все это находится под защитой КНБ РК, ради бизнеса и Прокуратура всячески не допускает до завершения уголовного дела.
    А наши денежные средства граждан ВКО юридических, физических лиц и мои как учредителя ТОО «М.И.К. КАМБО-ШЫГЫС» и моя пенсия взяты обманным путем. Следствием установлены подозреваемые в присвоении наших денежных средств и Генеральная прокуратура согласна с принятым решением следователя от 18.03.2013 г. Вдруг принимается решение Генеральной Прокуратурой РК, что все документы по мошенничеству сгорели в РФ г. Москве РФ 03.04.2012 г. Две братские Генеральные Прокуратуры РК и РФ с Прокурором Л.А. Фесенко принимают активное участие в укрытии уголовного преступления, которые совершаются на территории Казахстана, а укрываются в г. Москве РВ с 2013 г. и до настоящего года Все мои обращения лично к Президенту РФ Путину никаких результатов или он не в курсе, что происходит или безразличное отношение к происходящему, на все мои обращения в Администрацию Президента РФ. Все мои заявления направляют Прокурору РФ Л.А. Фесенко от него, и получал ответы. Видно, что это братская коррупция двух Прокуратур РК и РФ и это длится до настоящего года. Как этим документам не сгореть, когда уже год как ТОО «М.И.К. КАМБО-ШЫГЫС» с участием нотариуса юстиции г. Усть-Каменогорска передано в дар испанским бизнесменам с земельным участком, производственной базой, имуществом и техникой без всякого основания 29.11.2012 г. Акимат города Усть-Каменогорска 08 августа 2013 г. первыми принимали у себя «новых хозяев» наших денежных средств, наших земельных участков, производственных баз, а испанские бизнесмены и бизнесмены РФ они на территории Казахстан вне закона. Находится все под той же защитой КНБ и это преступление не подлежит расследованию до сегодняшнего времени 2020 г. Сам бывший Президент Н.А. Назарбаев до сих пор руководит страной и добровольно свои полномочия он не собирается складывать. А наши граждане продолжают страдать от этого беспредела. Вот и приходится мне, семье Тарасовых до конца нашей жизни сидеть у ворот Областной Прокуратуры и вспоминать, как наши дедушки, бабушки, отцы и матери жили одной семьей, одним народом, участвовали в Великой Отечественной войне и победили! Многие сложили свои головы, разве ради такого будущего нашего государства, ради такой жизни нашего народа, когда над ними так издеваются, превращая их в нищих и бомжей и обратится за помощью не к кому. Обидно за державу, за свой народ, такого отношения он не заслужил! И вся надежда на помощь граждан, без вашего участия нам не справится с этой коррупцией, которая открыто процветает в Казахстане!

    С уважением Пакулев Б.Н., Тарасов В.Г., Тарасова В.Ф.
    29.10.2020 г.

  2. калония захватила власть в стране и варуют если слушать новости уже два трилиона тенге на них нет некакой управы каму нужна такая власть если даёт взятки

Добавить комментарий